Lancement du parcours “graines de patissiers” en association avec le fonds Solidaire valrhona et la SEPR
Partenaire du Fonds Solidaire Valrhona, l’Ecole de la Deuxième Chance (E2C) Rhône Lyon Métropole lance sa campagne de recrutement pour le programme Graines de Pâtissier avec la SEPR de Lyon.
Ce programme vise à faire découvrir le métier de pâtissier à des jeunes éloignés de l’emploi afin de valider l’envie de s’engager en CAP ; et pour la profession de repérer les pépites de demain.
Graines de Pâtissier est un programme d’initiation au métier proposé par le Fonds Solidaire Valrhona en collaboration avec le réseau des Ecoles de la Deuxième Chance et des centres de formation qualifiants. L’objectif de ce programme est de permettre à des jeunes de 16 à 25 ans sans diplôme de tester, via une formation courte, le métier de pâtissier et de s’engager s’ils le souhaitent vers un CAP.
Les participants bénéficient d’un parcours de formation individualisé par les E2C pour construire leur projet professionnel ; incluant l’apprentissage des premiers gestes de pâtissier pour découvrir le métier au travers d’ateliers pratiques au sein d’un centre de formation et des stages chez un professionnel grâce au réseau Valrhona.
Depuis le lancement, 61 jeunes ont participé au programme et 23 se sont lancés en CAP. Cette année l’objectif est de former 100 jeunes en France à travers la mobilisation de 10 E2C dans tout le territoire.
Le partenariat entre l’E2C Rhône Lyon Métropole, le Fonds Solidaire Valrhona et la SEPR LYON a été pensé de manière à donner aux jeunes participants un aperçu global et juste du métier de Pâtissier. Tester avant de s’engager et trouver des jeunes motivés, voilà le double objectif de cette formation.
“Grâce à Graines de Pâtissier, j’ai rencontré des professionnels, construit mon projet et trouvé un maître d’apprentissage. Une expérience savoureuse !” Expliquait Malika qui a suivi la formation.
Dans ce cadre l’E2C de Rhône Lyon Métropole propose savoir-faire dans l’accompagnement à l’insertion sociale, citoyenne et professionnelle des jeunes par un suivi global et individualisé dans un parcours de formation fondé sur l’alternance. La SEPR LYON apporte son expertise dans la formation métier des futurs pâtissiers.
Les réunions d’information collectives se dérouleront sur le lieu de formation au
17 avenue René Cassin 69009 LYON aux dates suivantes :
Vendredi 21 février à 13h30
Mercredi 26 février à 10h
Lundi 2 mars à 10h
Pour toute information, contactez M. Sébastien JAVON au 07.60.06.36.19
sjavon@e2c69.fr